Il mio Natale inizia a Giugno durante il viaggio fatto in Alsazia da dove sono
ritornata indietro con la macchina colma di cose e la mente piena di piccole
fotografie che si sono poi fatte ricordi: gli ordinati filari di vigne distesi
a perdita d'occhio sulle colline, gli enormi nidi di cicogne che, con mio grande
stupore esistono davvero, il susseguirsi inarrestabile di cantine aperte per
l'assaggio, i muri storti e forse stanchi delle case e le travi di legno a
vista verso l’esterno..... la tarte à la rhubarbe, i bretzel appesi nelle vetrine delle
boulangeries e il profumo dei biscotti e del pain d'épices.
Nella macchina strabordante hanno trovato spazio due piccoli libretti dedicati
al pain d'épices e ai piccoli biscotti natalizi, ripromettendomi che per Natale
li avrei aperti lasciandomi ispirare. Infatti, eccomi qui, il Natale è alle
porte e la casa è invasa dagli odori delle spezie.
Comincio parlandovi del pain d'épices, quello che ho scelto dal mio fido libretto è al miele di castagno e zucchero muscovado e mi sono attenuta strenuamente al procedimento descritto.
Comincio parlandovi del pain d'épices, quello che ho scelto dal mio fido libretto è al miele di castagno e zucchero muscovado e mi sono attenuta strenuamente al procedimento descritto.
Ingredienti per una teglia plum cake di 26x10
125 gr di miele di castagno
60 gr di zucchero muscovado
100 ml di acqua
60 gr di burro buso
125 gr di farina 00
125 gr di farina di segale integrale
1,5 cucchiai di spezie
12 gr di lievito
La miscela più semplice prevede quattro spezie mentre quella più complessa ne prevede nove, lascio a voi la scelta:
Miscela di quattro spezie:
- 3 cucchiai di cannella
- 1 cucchiaio di chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di noce moscata
- 2 cucchiai di cardamomo in polvere
Miscela di nove spezie:
- 3 cucchiai di cannella
- 1 cucchiaio di chiodi di garofano
- 1 cucchiaio di noce moscata
- 2 cucchiai di cardamomo in polvere
- 2 cucchiai di anice in polvere
- 2 cucchiai di semi di finocchio in polvere
- 2 cucchiai di zenzero
- 2 cucchiai di coriandolo in polvere
Procedimento
Fate riscaldare per circa 15 secondi lo zucchero, il miele e l’acqua nel
microonde o a bagnomaria in modo che si mischino bene. Aggiungete le spezie, il
burro fuso e le uova. Incorporate poi un po’ alla volta le farine e il lievito.
Cuocete al forno per 15 minuti a 170 gradi e poi altri 25 a 160 gradi.
Veniamo ora ai biscotti, dal libretto ne ho scelti due tipi: i primi sono le galette all’anice che contrariamente a quanto si possa pensare guardando il loro aspetto complesso, sono facilissimi da fare.
2 uova
250 gr di zucchero semolato
250 gr di farina
1 cucchiaino di semi d’anice
¼ di cucchiaio di lievito chimico
Procedimento:
Unite l’anice alla farina e metterla da parte. Sbattete le uova con lo zucchero
fino a farlo diventare un composto spumoso. Aggiungete la farina con i semi
d’anice e il lievito. Amalgamate bene e mettete il composto in un sac à poche.
Sulla teglia coperta di carta da forno formate dei dischetti grandi come una
moneta da due euro. Lasciate riposare almeno 6 ore e quando l’impasto sarà
diventato esternamente duro infornate a 180 gradi per 10 minuti.
Finisco con dei biscotti alle nocciole (che Natale è senza frutta secca?)
125 gr di burro
100 di zucchero
1 uovo
100 gr di nocciole tritate
150 gr di farina
Procedimento
Montate il burro con lo zucchero. Aggiungete l’uovo e le nocciole. Incorporate
la farina. Mettete il composto in sac à poche e disegnate de vortici sulla
teglia coperta di carta da forno. Fate cuocere per 10 minuti a 180 gradi.
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