Ci
sono idee geniali che vengono nei momenti più impensabili. Mentre attraversiamo
la strada, durante il check in aeroporto, in una riunione importante, e ci sono
ricette che nascono in luoghi in cui qualsiasi forma di creatività sembrerebbe
impossibile come in coda sulla corsia esterna del grande raccordo anulare.
E come
ogni automobilista romano ho trovato il modo di far passare il tempo, ogni
tanto telefono, altre volte canto a squalciagola brani che mi vergogno anche
solo di conoscere a memoria ma che mi fanno sentire leggera, d’estate inclino
la testa nel tentativo di una flebile abbronzatura ma quel pomeriggio di
novembre non avevo voglia di telefonare o cantare e alla radio ancora non era
iniziato Pinocchio (il mio programma preferito).
La
mente, quindi, ha cominciato a ragionare su come poter usare gli splendidi
gamberi seduti accanto a me, unici compagni di un lento viaggio. Loro avrebbero
preferito finire col botto ed essere fritti. Io invece pensavo a qualcosa di più
leggero come degli spiedini al lime. Alla fine, ha prevalso il bisogno di
scaldarsi e così li ho cotti nel loro brodo.
Nel
gergo tecnico il brodo di crostacei si chiama bisque, come dicevo nell’ultimo
post è la versione aristocratica di un brodo normale sia perchè si fa con i
crostacei sia perchè viene arricchito da qualcosa di alcolico. Senza altri giri
di parole, ecco la ricetta.
Ingredienti
per 2 persone (porzioni abbondanti)
500
gr di gamberi
2
carote
2
coste di sedano
½
cipolla
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1
bicchierino di cognac
½
cucchiaino di lemongrass secco
1 litro e
½ d'acqua
1
cucchiaino di succo di limone
Salate
Il
lavoro più noioso è pulire i gamberi avendo l'accortezza di buttare le teste e
mettere invece il carapace in una casseruola. Bisogna poi togliere l'intestino
ai gamberi. Magari la prima volta troverete quest'operazione disgustosa ma poi
non ci farete più caso.
Aggiungete
le verdure pulite nella casseruola e ponetela sul fuoco a fiamma alta lasciando
che le carcasse dei gamberi tostino. Quando saranno diventate di un rosso
intenso sfumate con il cognac (va bene anche il vino bianco). Una volta
evaporato l'alcool aggiungete l'acqua e lasciate bollire per mezz'ora, quaranta
minuti.
Filtrate
il brodo e rimettetelo sulla fiamma. Senza aspettare che riprenda il bollore
tuffateci i vostri magnifici gamberi. Lasciateli un minuto sul fuoco e poi
spegnete. Aggiungete il lemongrass, il succo di limone e salate.
Vi
assicuro che anche i miei compagni di viaggio hanno apprezzato! ;-)
Moooooolto interessante...Quanta acqua?
RispondiEliminaMa prima di Pinocchio c'è Tropical pizza :-) :-)
Un litro e mezzo, il mezzo dovrebbe evaporare.
EliminaSto iniziando ad apprezzare Tropical pizza... ;-)