Un paio di
settimane fa la concomitanza con una cena “ognuno porta qualcosa”, con la voglia
di estate e di un bel pomodoro maturo mi ha portato a fare una pazzia mentre
fuori Caronte regnava sovrano: accendere il forno!
Visto però che d’estate si dovrebbe mangiare
leggero e a sentire esperti nutrizionisti intervistati quotidianamente dai
telegiornali, la dieta si dovrebbe limitare a frutta e verdura, ho adottato una
ricetta per la pasta che prevedesse una ridotta dose di burro:
500gr di farina
80gr di burro
100ml di olio d’oliva
50 ml di acqua ghiacciata
1 cucchiaino di sale
1 uovo
N.B. L’ impasto è per due tarte.
Una volta impastata l’ho fatta riposare in
frigo per mezz’ora circa poi l’ho stesa e ricoperta con fette di pomodoro
maturo, abbondante olio d'oliva e sale.
Poi in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
A cottura ultimata ho aggiunto del timo
fresco.
L’ispirazione me l’ha data una copia di Elle a Table che è tornata con me da una vacanza in Francia. La ricetta originale
prevede una spalmata di panna acida e senape ma mi lascia un po’ perplessa anche se mi sia ripromessa di provarla.
Magari quando non ci saranno 40 gradi e
accendere il forno non sembri una punizione divina!
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