Non sono un’amante della liquirizia ma quasi un anno
fa mi sono innamorata del liquore assaggiato in un’osteria a Bologna (Osteria
Bottega per la precisione) e da allora mi è rimasto in testa il tarlo che prima
o poi avrei provato a rifarlo.
Avendo solo il bicchierino bolognese come metro di
misura, a questa versione della ricetta ci sono arrivata per gradi, aggiustandola
dopo ogni assaggio perché all’inizio sapeva troppo di caramelle Saila.
Alla fine il risultato è molto piacevole, apprezzato
anche da diversi amici, ma per me si avvicina soltanto al ricordo che avevo in
testa.
1 l di acqua
270 gr di zucchero
125 gr di pasticche di liquirizia (come quelle nella
foto)
300 ml di alcool al 95%
1 cucchiaino di anice (facoltativo)
Unire in un pentolino acqua e zucchero, scaldare
(senza far bollire) finché lo zucchero si scioglie. Poi, lasciandolo sul fuoco,
si comincia un po’ per volta a sciogliere la liquirizia. Armatevi di pazienza
perché ci vorrà un po’!
Spegnere il fuoco e lasciar freddare. Quando arriva a
temperatura ambiente aggiungere l’alcool e un cucchiaino di semi anice.
Metter in frigo e servire freddo.
Avevo provato il liquore di liquirizia calabrese trovato in un cesto natalizio un paio d'anni fa.. e da lì me ne innamorai...poi ho deciso di farlo a casa e, voilà, trovo questa ricetta..perfetta!!!oserei dire sublime..l'unico ingrediente che non ho messo è l'anice perchè ho preferito avere la certezza che bevendolo mi rimanesse il retrogusto di liquirizia (che io adoro) e non di anice!! Complimenti!!!!mio marito ha detto che è decisamente più buono di quello originale calabrese!!!!!!!grazie ancora
RispondiEliminaBarbara
Grazie a te per i complimenti, mi fa molto piacere che tu e tuo marito abbiate apprezzato il liquore di liquirizia... anche io l'adoro! Mi raccomando non vi ubriacate! ;-D
RispondiEliminaCiao Cri
Chiedo scusa….ma in rete c’è la polvere di liquirizia, quella originale calabrese, per preparare il relativo liquore secondo i canoni tradizionali della Calabria (c’è anche la relativa ricetta!!): semplice, facilissima da usare come sciogliere lo zucchero nel caffè ……e soprattutto buonissima, senza star lì a tritare pezzetti di caramelline o usare quella gommosa, di sapore decisamente artefatto o dover attendere che si sciolgano “depositi & residui” vari!
RispondiEliminaEccovi il sito: SAPORIDELLASIBARITIDE