sabato 1 dicembre 2012

Ribollita e del perché non dire mai di no ad un uomo...

... che vi vuole regalate l'osso di un prosciutto.

Tempo fa al mercato il salumiere mi ha posto la fatidica domanda:
"Vuole anche l'osso? Glielo regalo..."
In un secondo, con gli occhi delle persone in fila che mi fissavano attonite, ho dovuto prendere una decisione e ho detto: "Si"
La scena si svolgeva nel mese di agosto in un'afosa Roma, facevano 40 gradi all'ombra e qualcosa da insaporire con l'osso del prosciutto era il desiderio più lontano che avessi, al pari forse solo di un bagno caldo.
Quindi lo congelai e me ne dimenticai.

Sabato mattina sono andata dal fruttivendolo e per quanto ci fosse il sole l'aria era leggermente frizzantina... la voglia di una zuppa mi ha assalita.

Da lontano ho visto la cesta del cavolo nero, re indiscusso dell'autunno... 


"e ribollita sia" mi sono detta. Nello stesso istante l'osso del prosciutto dimenticato nel congelatore mi è tornato alla memoria. E fu così che per cena ci riscaldammo con il frutto dell'incontro di un uomo generoso e una donna a cui piace lasciarsi tentare.



Ingredienti per 6 persone
1,5 kg di cavolo nero (da pulito ne rimarrà circa mezzo chilo)
1 verza
2 porri 
3 coste di sedano
2 carote
100 gr di fagioli borlotti (anche se la ricetta originale vorrebbe i cannellini)
1 osso del prosciutto
Olio evo
Sale
Pepe

Io comincio mondando il cavolo nero perché è un lavoro che non mi piace e quindi preferisco farlo per primo. Vanno, infatti, separate le foglie dalla costa che, troppo dura, non cuocerebbe mai. Io prendo il fondo del gambo con la mano sinistra e con la destra tiro lungo la lunghezza del gambo. Metto le foglie a lavare.

Pulisco il porro e ne faccio anelli piuttosto sottili, la carota e il sedano invece li taglio a cubi piuttosto piccoli. E faccio soffriggere il tutto.

Pulisco e taglio la verza piuttosto sottilmente e insieme al cavolo nero li unisco al soffritto. Copro le verdure con dell'acqua e aggiungo l'osso del prosciutto e i fagioli. 
La ricetta tradizionale prevede dei cannellini ma in casa avevo solo i borlotti e quindi ho aggiunto quelli.

A questo punto bisogna farla ribollire... altrimenti che ribollita è? Non c'è un tempo fisso ma non meno di un'oretta perché gli ingredienti devono conoscersi piano piano e i sapori mischiarsi. L'unica accortezza è togliere l'osso del prosciutto dopo 15 minuti  altrimenti la zuppa sa solo di quello!

Per la ricetta tradizionale, e far sì che diventi un pasto completo, bisogna aggiungere il pane raffermo, io stavolta non l'ho fatto e purtroppo se n’è sentita la mancanza!

1 commento:

  1. This is very different from how I make it and therefore I am going to try it! I have tried almost all of your recipes and have never been disappointed

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